« 1/18(水)『不審者対応』の避難訓練と教職員研修を実施しました。 | メイン | 1/23(月)6年生が『租税教室』を行いました。 »

2017年1月22日 (日)

1/19(木)5年生が『食育セミナー』を行いました。

5・6時間目、家庭科室において、食品会社のインストラクターによる 『食育セミナー』 に参加しました。

【 5時間目 】・・・みるく教室

すこやかな成長に欠かせない 「牛乳」 や 「乳牛」 について、スライドなどを使って楽しく学びました。

Img_92371

 熱心にお話を聞いているところ

Img_92411
 実物大のイラスト (布製) を使って、実際の乳牛の大きさを実感しているところ

【 6時間目 】・・・わくわく体験 『クリームからバターをつくる』

クリームを振って振って、バターをつくりました。

激しくシェイクを続けることで、乳脂肪と水分が分離することを知りました。最後に、出来上がったバターをクラッカーにつけて食べました。とっても、おいしかったです。

Img_92551

 激しくシェイクしているところ

Img_92601
 出来上がったバターをクラッカーにつけました。

子ども達は、様々な体験活動を通して 『生きる力』 を学び続けます。

東京からお越しいただいた食品会社のインストラクターさんに感謝申し上げます。

 

 

 

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

アクセスランキング

Powered by Six Apart