« 6/30(水)今日の昼休み | メイン | 6/30(水)ありがとうございます! »

2021年6月30日 (水)

6/30(水)6年生の食育の授業

 学校公開3日目。2時間目に6年生の食育の授業を

実施しました。テーマは『 和食 』です。

Dsc08513

Dsc08514コロナ禍でなければ、実際に「 出汁(だし) 」を取り

味噌を溶いて、味を比べる実習が入りましたが・・・

残念!(T_T)

Dsc08519忘れていました!m(_ _)m

Dsc08520素晴らしい!

Dsc08525出汁は・・・

Dsc08535

Dsc08536

Dsc08537

Dsc08539

Dsc08540などから取り・・・

Dsc08544知りませんでした!m(_ _)m

調味料は・・・

Dsc08530「しょうゆ」と「うすくちしょうゆ」の違い・・・

知りませんでした!m(_ _)m

Dsc08531

Dsc08532

Dsc08533

Dsc08534栄養士さんのお話を、小さくうなずきながら聞く

6年生、やはり素晴らしい子たちです!

Dsc08516

Dsc08517

Dsc08518後半は、特別に「 箸(はし) 」の使い方実習!

まずは、箸の機能とバッドマナーについて・・・

知らなかったバッドマナー2つ!m(_ _)m

Dsc08548

Dsc08554

Dsc08562

Dsc08555正しい箸の持ち方と使い方が確認できたところで・・・

Dsc08566

Dsc08565

Dsc08569

Dsc08571もっと時間があれば、タイムトライアルができましたが

・・・残念!(T_T)

Dsc085606年生、とても上手でした!(^_^)v

今日の授業の復習は・・・是非この本を使って

夏休みにいかがですか。

Dsc08526この本は筑波小の図書館にあるそうです。

Dsc08529知りませんでした!m(_ _)m

Dsc08573今日の『 和食 』の授業に参加させていただき

自分自身の無知を痛感いたしました。次の世代に

伝えるべき大切な『 文化 』を・・・m(_ _)m

プロフィール

フォトアルバム

tukuba

〒326-0326  足利市小曽根町517   電 話 0284-71-2944   ファックス 0284-71-2947

アクセスカウンター